АзияЕвропа

Стамбул — великий город на берегу Босфора.

«Красивый и яркий, роскошный и бедный, шумный и вкусный, пестрый и разноязыкий, услужливый и невероятно притягательный — Стамбул. Он для каждого по своему прекрасен.»

Вечный, бессмертный город — столица трех великих империй: Восточного Рима, Византии и Османской империи. Единственный в мире город, раскинувшийся сразу на двух континентах. Место пересечения Востока и Запада, Азии и Европы, Ислама и Христианства — священный город Стамбул.

Сейчас в Стамбуле все так же, как и тысячу лет назад. Вы можете сами убедиться, посетив Египетский рынок. Чего вы только не встретите здесь: восточные сладости, чаи, масла, лучшие в мире приправы, табак, кальяны. Это всего лишь малая часть рынка. Да впрочем и всего Стамбула.

Пять раз в день город пронзает песнь муэдзина, которую слышно в каждом уголке города — это азан, призыв к молитве. Первое, что замечается в городе — это множество мечетей, как старинных, так и более поздних построек. Если подняться на высоту, то можно увидеть, что над городом возвышаются острия бесчисленных минаретов.

В городе находится множество старинных достопримечательностей, но все же стоит выделить главные и самые знаменитые по всему миру. Одна из них самая знаменитая мечеть Султана Ахмеда, ее еще называют «Голубая мечеть». Одна из самых больших мечетей города, и единственная в Турции, которая имеет шесть минаретов, как знак благополучия, могущества и богатства Османской империи.

Напротив стоит не менее знаменитая мечеть «Айя Софья». Изначально «Айя Софья» была православным собором, он была воздвигнута за 6 лет (532 — 537 г.г.). Почти тысячу лет в нем молились христиане, а после захвата турками Константинополя, он был перестроен в главную мечеть Османской империи. В 1934 году, чтобы прекратить распри между мусульманами и христианами «Айя Софья» была объявлена национальным музеем.

Еще одна из достопримечательностей города — это 62х метровая башня «Галата», которая служила маяком для кораблей. Была построена в 14 веке и стала знаменита тем, что инженер-изобретатель Ахмед Челеби совершил полет на самодельных крыльях через Босфор в 1632 году.

Также заслуживает нашего внимания «Мост мучеников 15 июля» (ранее «Босфорский мост») —  легендарный подвесной мост через пролив Босфор. Его длина 1.560 метров, а высота над уровнем моря 64 метра, мост держится не на опорах, а на стальных конструкциях, на растяжках.

Улицы Стамбула никогда не спят. И если вы спешите на важное мероприятие, но не успели почистить обувь, не стоит переживать, так как на каждом углу вы встретите чистильщиков обуви с их восхитительными, обитыми медью ящичками. А еще Стамбул известен множеством кошек, избалованных и милых, прогуливающихся по улицам города, заходящих в кафе, отдыхающих на машинах и даже на витринах магазинов. Здесь кошки любимое животное.

Стамбул город кулинарных изысков. Здесь каждый гость найдет для себя блюдо по своему вкусу. Город славится разнообразием и изысканностью блюд.

Блюда которые стоит попробовать в Стамбуле:

«Симит»( Simit) — булочки без сахара покрытые кунжутом, их можно найти во всех пекарнях, магазинах и у уличных продавцов. Есть их лучше на завтрак в горячем виде и с турецким кофе.

«Лахмаджун»( Lahmacun) — лепешка с фаршем, луком и красным перцем. После запекания лепешка украшается зеленью, специями и соком лимона, подается к столу горячим. Рекомендуется заказывать с айраном.

«Кумпир»( Kumpir) — после этого блюда вы навсегда забудете «Крошку картошку». Кумпир — это запеченная картошка с сыром и маслом, и с добавлением любой начинки на ваш вкус. Рекомендуется пробовать это блюда в местечке под названием «Kumpir Sokak» рядом с Босфорским мостом.

«Мидии долма»( Midye dolma) — мидии фаршированные пряным рисом и соком лимона. Продаются они прямо на улицах Стамбула.

«Кнафе»( Kunefe) — сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра. Кнафе, подаётся с сахарным сиропом, который добавляет сладость.

«Балык екмек»( Balik ekmek) — сэндвич с рыбой и овощами. Самые вкусные сэндвичи на побережьях Босфора.

«Анас Чикен»( Anas Chiken) — шаурма по традиционному сирийскому рецепту. Готовится из тонкого лаваша, куринного мяса с добавлением особых специй, соленных огурцов и чесночной пасты. За вкусной шаурмой не придется ходить далеко, она продается на главной улице Taksim, которая находится в Европейской части.

Для каждого Стамбул раскрывается по своему, но никто не захочет прощаться с этим удивительно прекрасным городом. Если вы хотите полюбить — приезжайте в Стамбул.                                 Поистине говорят, что этот город, забирающий сердца.

Метки

Похожие статьи